lista de proyectos

Inicio Arquitectura

Casa para tres +

Casa para tres +

Proyecto básico y de ejecución de vivienda unifamiliar

ubicación:

Sevilla

Promotor:

  • Privado

Fecha:

  • Proyecto: marzo 2009
  • Obra: julio 2011

Superficie:

  • Parcela: 1023 m2
  • Vivienda: 556,30 m2

Tipología:

Vivienda unifamiliar aislada

Casa para tres +

La vivienda parte de la necesidad de relacionarse con su entorno más lejano, en este caso las vistas propias que de Sevilla facilita el Aljarafe, sin perder la continuidad de las diferentes estancias con el entorno de la propia parcela. Para ello se plantea un gran vuelo a modo de terraza que recorre en forma de S las fachadas este y sur de la vivienda y se prolonga por encima de la pieza del vestuario y bar. Con este porche volado se acentúan tanto las visuales de la planta alta hacia la capital como la expansión de los espacios de planta baja hacia la zona de piscina y demás ámbitos libres.

Así mismo el vuelo garantiza el control lumínico para el salón y el comedor, aportando sombra en verano y admitiendo la luz plana de invierno. En esta cuestión también tiene un papel fundamental la propia vegetación proyectada, provocando zonas protegidas al soleamiento y otras que, dependiendo de la hora del día, permiten la captación solar. Este espacio verde tiene en consideración todas estas cuestiones climáticas además de facilitar la privacidad de la propia vivienda ante la urbanización y parcelas colindantes. En este aspecto, se entiende la apertura de huecos hacia el Sur mientras que al Este y, sobre todo, al Oeste, se presenta un frente más opaco, garantizando así el control de las visuales que procedan del entorno.

En cuanto al interior de la vivienda, un papel fundamental lo desarrollarán los patios, tanto de planta baja como de sótano. La ubicación y diseño del patio en planta baja permitirán, no sólo incorporar luz al salón, sino permitir el crecimiento de esta estancia con la incorporación de un espacio que no deja de ser exterior. De igual manera se comportará el patio inglés del sótano que tendrá como objetivo aportar calidad lumínica y térmica a los usos colectivos incorporados bajo rasante.

El proyecto parte geométricamente de una retícula que pierde homogeneidad para ir adaptándose a los diferentes usos y necesidades. Aún así, se persigue obtener un entendimiento claro de la propuesta en donde esas cuadrículas tengan un valor propio de manera individualizada pero en conjunto adquieran otro significado. De esta manera, se aporta un efecto dinámico a la vivienda como muestra de su adaptabilidad.

Equipo técnico

  • Arquitecta: Mar Loren Méndez
  • Consultoría de estructuras: Estudio Duarte Asociados [d+a]
  • Arquitectos colaboradores: Daniel Pinzón Ayala, Jesús Villalta Alfonsín, Margarita Calero
  • Arquitecto técnico: Manuel J. Cansino Conejero
  • Contratista principal: Trearte S.L.
  • Otros contratistas: Guadalclima (climatización), Acero Puro (luminaria y mobiliario), Carrasco (acero inoxidable), Romalcam (carpintería)
  • Consultores: Movinord, Dynamobel, Domonova, DanielSonido